Столетья отделяют нас от этой дивной красоты

Пятница, 31 Марта, 2017

В музее истории проходит очень интересная выставка «Женский портрет в русском искусстве». На ней представлены высококачественные репродукции картин известных русских художников изЦентра Духовной культуры г. Самары.

 

Каждый портрет – это дань женской красоте, одухотворенности и внутреннему достоинству. На картине Ивана АРГУНОВА мы видим девушку в русском костюме, одетую в белоснежную рубашку и красный, расшитый золотом сарафан. Этот наряд удачно дополняют яркие бусы и кокошник. На лице девушки отражается душевный мир и спокойствие. Одно время считалось, что моделью художника была артистка какого-то театра, одетая в сценический костюм. Однако критики исключили такую возможность: никакая артистка не могла бы держаться так мило и естественно, как простая русская женщина.

Вот и на картине Василия ТРОПИНИНА «Золотошвейка» мы видим девушку, не привыкшую позировать для парадных портретов. Она молода и приветлива. Художнику удалось передать и здоровый цвет ее лица, и живость взгляда, и душевную доброту. Работа выполнена настолько мастерски, что видны все детали одежды девушки и даже узор на ее рабочем столе.

Притягивает взгляд и купчиха с картины Константина МАКОВСКОГО «За чаем». Она изображена на черном фоне – чтобы ничто не отвлекало внимание от главной героини. Русская красавица буквально пышет здоровьем. Судя по ее разноцветному старинному сарафану, украшениям на шее, головному убору, видно, что она живет в достатке. Перед нею стоит стол со сладостями, одной рукой она придерживает чашку с ароматным чаем, но пьет его по русской традиции – из блюдца. Ей явно не знакома спешка и суета, как нам, современным женщинам, она спокойно наслаждается каждым отпущенным ей днем...

Также на выставке представлены работы БРЮЛЛОВА, КРАМСКОГО, БОРОВИКОВСКОГО и других знаменитых художников. Приходите, окунитесь в атмосферу красоты и творчества.

                                                                                                                                                                                С.Углева

Раздел: